Мы оказываем услуги

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», далее Закон о банкротстве физических лиц, находится на стадии рассмотрения Государственной думой Российской Федерации. Целью разработки указанного документа является формирование в России законодательной базы для внедрения в судебную практику цивилизованной процедуры признания несостоятельности (банкротства) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (граждан).
Закон о банкротстве физ.лиц предусматривает защиту заемщиков, попавших в долговую кабалу, от кредитов и бюджетных и внебюджетных организаций, требующих погашения долговых обязательств и (или) выплаты обязательных платежей. В тексте законопроекта содержится подробное описание алгоритма процедуры признания гражданина несостоятельным (банкротом), также приведены возможные способы погашения денежной задолженности, исключающие психологическое давление, арест имущества, моральное воздействие и прочие негативные факторы принудительного возврата долга.
В соответствии с положениями документа, банкротство физических лиц законопроект (Закон о несостоятельности граждан) рассматривает, как признанную арбитражным судом неспособность должника рассчитаться по обязательствам перед кредиторами и обязательным платежам в течение шести месяцев после установленной даты погашения долга, и если задолженность составляет 50 тысяч рублей и более.
Правом подать заявление о несостоятельности гражданина в арбитражный суд обладают:

  • сам гражданин, при наличии у него денежных средств в размере 20 тыс. руб. на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (данная мера введена в целях предупреждения возможных злоупотреблений со стороны должника);
  • кредитором, выдвигающим отдельное исковое требование, либо рядом лиц, достигших долгового минимума (50 тысяч рублей) путем суммирования долговых требований в отношении должника;
  • уполномоченным органом (налоговой службой и т.д.).

После подачи заявления и его принятия арбитрами, вступает в силу первая процедура признания несостоятельности – наблюдение. При условии, что заемщик (физическое лицо) не имеет судимости, ему предоставляется временной срок (три месяца) на составление и согласование с кредиторами плана реструктуризации долга (погашения задолженности) за период не более пяти лет. Если кредитор (группа кредиторов) не согласны с данной процедурой, суд имеет полномочия самостоятельно установить план погашения задолженности, либо принять решение о продаже имущества должника, подлежащего взысканию согласно Гражданскому кодексу РФ. Если должник нарушил установленный план погашения долга, его имущество также подлежит принудительной продаже с торгов. Обязательным условием является сохранение у должника:

  • денежных средств на жизнь (в соответствии с прожиточным минимумом, установленным на данной территории);
  • личных вещей (одежды и прочего);
  • одного незаложенного жилого помещения с площадью, отвечающей социальным нормативам.

В случае признания физического лица банкротом, законопроект предусматривает установление арбитражным судом официального запрета на учреждение субъектом юридического лица и занятие предпринимательской деятельностью в течение одного года со дня признания несостоятельности. Гражданин в праве подавать заявление и объявлять себя банкротом не чаще одного раза в пять лет. По истечении пяти лет с момента подтверждения, статус банкрота снимается автоматически.
Таковы основные положения законопроекта, обсуждаемые в январе 2010 года.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры