Мы оказываем услуги

Для проведения своевременного, правильного и полного прогнозирования возможного банкротства существуют различные подходы, методики и методы, сформированные зарубежными и отечественными специалистами.

Прогнозирование банкротства — важный аспект оценки финансового и экономического состояния хозяйствующих субъектов. Основываясь на использовании методического аппарата, оно позволяет выполнить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации отрасли или региона, избежать вероятности признаниях их банкротства (несостоятельности), сделать управление ими наиболее эффективным и адаптированным к существующим рыночным и экономическим условиям. Главенствующую роль в задаче оценки хозяйствования выполняют экономические и законодательные нормы.Согласно ряду экономических источников, первыми сигналами надвигающейся несостоятельности предприятия (организации) являются следующие признаки:

  • резкое сокращение финансовых средств на расчетных (текущих) валютном и (или) рублевом счетах субъекта;
  • приостановление выплат по текущим платежам;
  • увеличение размера дебиторской задолженности и ее старение;
  • рост кредиторской задолженности;
  • нарушение баланса в соотношении между дебиторской и кредиторской задолженностями, что способно стать причиной снижения ликвидности;
  • изменения в структуре баланса финансовых результатов (актива и пассива);
  • потеря заказчиков и поставщиков, невыполнение договорных обязательств;
  • снижение заработной платы работников;
  • низкие объемы деятельности и объемы продаж.

Важные критериями оценки вероятности банкротства, принимаемыми во внимание при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности и прогнозирования возможных рисков, считается несвоевременное и неполное предоставление финансовой отчетности, изменение соотношения прибыли и убытков.
Централизованно утверждены несколько моделей, методов и методик прогнозирования возможной несостоятельности (банкротства). Среди них выделяют:

  1. «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» №31-р от 12.08.1994 года, утвержденные распоряжением ФУДН (Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) РФ).
  2. «Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций» №16 от 23.01.2001 года, действующие согласно приказу Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. В рамках данных указаний оговаривается перечень показателей, характеризующих экономическую деятельность.
  3. «Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа» №367 от 25.06.2003 года, утвержденные постановлением Правительства РФ. Согласно указанному документу арбитражным управляющим осуществляется проверка финансового состояния должника, его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, выполняется анализ внешних и внутренних условий.
  4. «Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» № 855 от 27.12.2004 года, вступившие в силу в соответствии с постановлением Правительства РФ.
  5. «Методика проведения ФНС учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций» №104 от 21.04.2006г., утвержденная приказом Минэкономразвития и торговли РФ.

Данные законодательные акты позволяют прогнозировать вероятность банкротства на ранних стадиях неплатежеспособности, позволяя предупредить нежелательный исход.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры