Банкротство ТСЖ
Риск банкротства является наиболее вероятным для некоммерческих предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, к числу которых относятся ТСЖ (товарищества собственников жилья).
Возможные причины
Основные причины признания банкротства ТСЖ, как коммунально-управленческой организации, заключаются в высокой задолженности населения (жильцов дома) по уплате коммунальных платежей, составляющих единственный источник финансирования, либо в наличии у предприятия непредвиденных затрат (штрафных санкций, наложенных государственными уполномоченными органами). В связи с ведением некоммерческой деятельности, товарищества собственников жилья, как правило, не имеют запаса резервных финансовых средств, достаточных для длительного восполнения дефицита бюджета и (или) погашения указанных денежных обязательств, что способно привести к неплатежеспособности предприятия и его последующей ликвидации.
Законодательная база
Законом не предусмотрено специальных положений по банкротству ТСЖ в ЖК, за счет чего правовой базой, регламентирующей признаки, особенности и процедуры признания несостоятельности товариществ собственников жилья, являются следующие нормативные акты:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 65);
- Жилищный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Необходимо отметить, что изначально ТСЖ не входили в перечень организаций, на которые распространялись установленные нормы несостоятельности. В результате пересмотра Государственной Думой Гражданского кодекса РФ, и внесения соответствующих изменений (от 24 декабря 2008 года), коммунально-управленческие предприятия ЖКХ (товарищества собственников) могут быть объявлены банкротом.
Основания к инициализации
Согласно статье 2 упомянутого Федерального закона, банкротство ТСЖ понимается как признанная арбитражным судом неспособность субъекта (организации-должника) в полном объеме исполнить обязательства по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворить денежные требования кредиторов, если соответствующие обязательства и (или) требования не исполнены/не удовлетворены юридическим лицом (должником) в течение трех месяцев после даты установленного исполнения (ст. 3).
Также, Законом о банкротстве устанавливается минимальный размер задолженности, способной стать поводом к инициализации судебного дела – 100 000 рублей (п. 2 ст. 33). При подсчете совокупного долга суммируются:
- обязательные платежи в бюджетные и внебюджетные фонды;
- задолженности за оказанные услуги, выполненные работы, переданные товары;
- займы должника с учетом процентов;
- компенсации по возмещению причиненного вреда;
- вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности и т.д.
Проценты за просрочку платежа, неустойки (штрафы, пени), убытки за несвоевременное неисполнение обязательств, либо иные финансовые и (или) имущественные санкции не учитываются при определении признаков банкротства должника (п. 2 ст. 4).
Правом подачи заявления в арбитражный суд об инициализации процедуры банкротства ТСЖ обладают: должник (при наличии оснований, доказывающих неплатежеспособность), кредиторы, коими чаще являются ресурсоснабжающие предприятия и уполномоченные органы.