Банкротство лизингодателя, лизинговой компании
Банкротство лизингодателя является спорным вопросом правовых отношений. Некоторые аспекты и последствия данной процедуры законодательно не урегулированы. Различные процессы признания несостоятельности указанных юридических лиц регламентируются разными нормативными актами Российской Федерации.
Определение лизинговой компании установлено Федеральным законом РФ №164-ФЗ от 29.10.1998 года «О финансовой аренде (лизинге)». Согласно статье 2 указанного документа, лизингодатель (компания) – это коммерческая организация, приобретающая в ходе реализации договора лизинга имущество в собственность за счет вложения собственных и (или) привлеченных средств, и предоставляющая его в качестве предмета лизинга (аренды) лизингополучателю на определенных условия (с указанием срока и платы) во временное владение и пользование с переходом, либо без перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Федеральный закон № 135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции» относит лизингодателя к категории финансовых организаций (п. 6 ст. 4). При этом, § 4 главы IX закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит отдельных положений об особенностях процедуры признания лизинговых компаний несостоятельными (банкротами). В связи с этим данные правоотношения регулируются в соответствии с общеустановленным порядком, распространяющимся на иных юридических лиц, несостоятельность которых не регламентирована отдельным законодательством или специальными статьями.
В соответствии с Федеральным законом РФ №127-ФЗ от 26.10.2002 года, различают следующие стадии процедуры банкротства лизинговых компаний:
- наблюдение;
- санация (финансовое оздоровление);
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Требования кредиторов удовлетворяются в процессе конкурсного производства, которое вводится по решению арбитражного суда после подтверждения нецелесообразности или безрезультатности проведения мер, направленных на восстановление платежеспособности, осуществляемых на стадиях наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления. В любой период до вступления в силу конкурсного производства между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение в целях прекращения судебного дела о признании банкротства.