Мы оказываем услуги

Банкротство кредитных организаций понимается законом, как неспособность исполнить обязательства по уплате обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды и (или) удовлетворить требования кредиторов по установленным денежным обязательствам. Банкротство имеет экономические и правовые аспекты, и регламентируются Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года.

Общие положения

Кредитной организацией именуется юридическое лицо, имеющее право осуществлять все (банк), либо отдельные банковские операции (КО) на основании специального разрешения Банка России (Центрального банка Российской Федерации). КО подлежат обязательной государственной регистрации и вправе выполнять деятельность с момента получения лицензии Центробанка РФ.
Процедура признания несостоятельности (банкротства) может повлечь ликвидацию неплатежеспособной кредитной организации, в случае нецелесообразности и невозможности продолжения ее деятельности. Официальное решение о несостоятельности выносит арбитражный суд по месту нахождения (регистрации) КО. Особенности процедуры заключаются в дифференциации механизма банкротства, этапов признания несостоятельности и последствия судебных дел в отношении должника.

Возбуждение дела о банкротстве

При возбуждении дела о несостоятельности кредитной организации (ее банкротстве) учитываются требования:

  • по денежным обязательствам, подтвержденные решением суда, вступившим в законную силу;
  • по уплате обязательных платежей, подтвержденные решением таможенного или налогового органа о взыскании задолженности посредствам имущества должника.
  • Подать заявление об инициализации процедуры банкротства, вправе:
  • Банк России, как орган, предоставляющий лицензию на осуществление основной деятельности;
  • кредитор – юридическое или физическое лицо, предъявляющее денежные требования, в том числе гражданин, права которого подтверждены договором банковского вклада или банковского счета;
  • уполномоченный орган (налоговый, таможенный и т.д.), контролирующий уплату обязательных платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды;
  • прокурор;
  • должник – руководство кредитной организации в связи с невозможностью погашения задолженностей (исполнения денежных обязательств) в полном объеме в указанный срок.

Признаки неплатежеспособности кредитной организации

Статья 2 упомянутого Закона, устанавливает признаки банкротства кредитных организаций, согласно которым КО считается неплатежеспособной:

  • если в течение четырнадцати дней со дня установленного срока, ею не были исполнены обязательства по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворены денежные требования кредиторов;
  • при условии невозможности исполнения обязательных платежей и погашения задолженности перед кредиторами после отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в связи с недостаточной стоимостью имущества (активов) кредитной компании.

Наличие данных признаков, либо одного из них свидетельствует о банкротстве (несостоятельности) кредитной организации.
Полномочные органы в структуре Центрального банка России вправе потребовать от кредитной организации проведение мероприятий по финансовому оздоровлению и направить требование о ее реорганизации с предоставлением соответствующего плана.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры