Мы оказываем услуги

Диагностика банкротства

Усилие конкуренции, интернационализация и глобализация экономики, ее переход к новому технологическому базису и прочие изменения в финансово-экономической сфере диктуют современным организациям и предприятиям новые правила. Согласно сформировавшимся нормам, обязательное условие ведения коммерческой деятельности состоит в способности компании быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды, эффективно адаптироваться к ним с использованием арсенала новейших управленческих инструментов. В такой ситуации важным аспектом ведения бизнеса является своевременное выявление неблагоприятных, сопряженных с риском, тенденций развития предприятия, способных стать причинами возможного банкротства. С этой целью используются методики, позволяющие составлять прогнозирование вероятного исхода, с той или иной степенью достоверности.

Диагностика банкротства заключается в системе целевого финансового анализа, результат осуществления которого состоит в выявлении кризисных параметров развития предприятия, способных в дальнейшем генерировать угрозу его несостоятельности (банкротства) в предстоящем периоде.

Выполнение процедуры диагностики вероятного банкротства (неплатежеспособности) организации, предприятия или компании требует:

  • проведения полного анализа финансового состояния;
  • диагностики рыночной ситуации;
  • выявления основных факторов, причин и обстоятельств, способствующих формированию и развитию кризисной ситуации;
  • прогнозирование масштабов и сложности возможного кризисного состояния;
  • разработка мер по предотвращению угрозы банкротства и составление плана антикризисного управления.

Существует ряд методов и моделей диагностики вероятного банкротства, отличающихся этапами проведения анализа, объектами наблюдения, масштабами исследования, набором показателей, принимающихся во внимание при проведении анализа и прочим.


В развитых странах для оценки существующего положения предприятия, вероятности его банкротства и разработки путей финансового оздоровления используются макроэкономические показатели, способные влиять на уровень неплатежеспособности. К ним относятся:

  1. Фондовый индекс Доу-Джонса.
  2. Прибыль предприятия после вычета налоговых выплат.
  3. Изменение в инвестиционной структуре.

Спрос на продукцию (товары) или услуги, удельный вес новых заказов, их стоимостное выражение в ВВП.
Важным показателем при проведении экспресс и (или) полной диагностики финансово-экономического состояния предприятия, имеющего потенциальный риск банкротства, являются перспективные и текущие потоки платежей, объемы получаемой прибыли.


В краткосрочном плане оценка финансовой стабильности и устойчивости коммерческих организаций связана с их платежеспособностью и ликвидностью баланса, которые позволяют дать анализ текущему положению и составить краткий прогноз дальнейшего развития экономической системы. При проведении диагностики вероятной несостоятельности (банкротства), ликвидность понимается, как способность обращать какой-либо актив предприятия в денежную форму без ощутимой потери балансовой стоимости. Платежеспособность характеризуется наличием денежных средств и (или) их эквивалентов, достаточных, чтобы в срок и в полном объеме исполнить обязательства по выплате обязательных платежей и удовлетворить денежные требования кредиторов. Своевременная диагностика указанных показателей позволяет избежать банкротства.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры