Мы оказываем услуги

Несостоятельность или банкротство застройщика – это, согласно со статьей 2 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, признанная арбитражным судом неспособность организации-должника в полном объеме исполнить обязательства по уплате обязательных платежей в госбюджет и внебюджетные фонды и (или) удовлетворить требования конкурсных кредиторов по денежным обязательствам.

Возбуждение дела о банкротстве застройщика

Дело о несостоятельности (банкротстве) застройщика и иного юридического лица, с которым заключен договор у соинвестора строительства, имеет свои особенности и возбуждается арбитражным судом по месту регистрации (нахождения) должника. Основанием для инициализации судебной процедуры в отношении субъекта является наличие у него соответствующих признаков банкротства, установленных ст. 3 и ст. 4 упомянутого Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Обратиться в суд с заявлением об инициализации процедуры несостоятельности и признании застройщика банкротом вправе:

  • должник – сам застройщик;
  • конкурсные кредиторы – дольщики или иные юридические и физические лица, предъявляющие в отношении должника требования по денежным обязательствам;
  • уполномоченные органы (таможенные, налоговые и пр.), контролирующие исполнение обязательств по уплате обязательных платежей в федеральный бюджет и внебюджетные фонды государства.

Уполномоченный орган и участник долевого строительства имеют право составить и подать заявление о несостоятельности должника по истечении 30 дней после даты передачи к исполнению в службу судебных приставов исполнительного документа и предъявления его копии субъекту.

Погашение долговых обязательств застройщика

При проведении процедуры банкротства застройщика, имеют место стадии наблюдения, финансового оздоровления (санации) и внешнего управления. В случае, если указанные мероприятия подтвердили невозможность и нецелесообразность ведения дальнейшей деятельности субъекта, а мировое соглашение не имело место быть, вступает в силу конкурсное производство.


В процессе конкурсного производства сроки исполнения всех долговых обязательств застройщика считаются наступившими. В виду отсутствия финансовых средств, требования по денежным обязательствам и (или) обязанности по уплате обязательных платежей погашаются за счет средств, полученных вследствие продажи активов и имущества компании (юридического лица), подлежащих взысканию, согласно действующему законодательству.

Юридически предусмотрена следующая очередность погашения обязательств:

  • судебные расходы, в том числе на публикацию сообщений о банкротстве;
  • выплата вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;
  • текущие эксплуатационные и коммунальные платежи, связанные с осуществлением деятельности должника;
  • удовлетворение требований кредиторов, возникшие до, в процессе и после признания должника банкротом;
  • задолженность по заработной плате работников;
  • прочие расходы, связанные с проведением конкурсного производства.

После осуществления данных платежей, производятся расчеты:

  • с гражданами, перед которыми застройщик несет ответственность за причинение вреда морального или физического (жизни или здоровью);
  • с работающими лицами, а том числе по трудовому договору, с авторами результатов интеллектуальной деятельности;
  • с иными кредиторами застройщика банкрота, к числу которых относятся дольщики.
Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры