Юридическое банкротство в США не имеет полного единообразия доктрин с российским законодательством. Правовое регулирование несостоятельности субъектов (физических лиц, компаний, организаций), являющихся гражданами, либо расположенных на территории Соединенных Штатов Америки и находящих в их юрисдикции, осуществляется специализированными судами по делам о банкротстве.
Основными нормативными актами, регламентирующими правоотношения в данной области, являются:
- Кодекс о Банкротстве США – «United States Bankruptcy Code»;
- Уголовный кодекс США, в частности раздел 224, статьи 224.10 и 224.11, предусматривающие ответственность за «Обман кредиторов по обеспеченному долгу».
Дела о несостоятельности юридических и физических лиц в США относится к компетенции Конгресса. Отдельные аспекты, связанные с объявлением должника банкротом, решаются каждым штатом самостоятельно. В случае возникновения международных споров, вступает в силу Модельный Закон о Международной Несостоятельности (Model Law on Cross-Border Insolvency), составленный Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), а также Глава 15 Кодекса США о Банкротстве, инкорпорировавшая указанный Типовой закон «О трансграничной несостоятельности».
Инициатором процедуры о юридическом признании неплатежеспособности вправе выступить сам должник, либо его кредиторы (по совокупному или индивидуальному обращению). Согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве, подать заявление и объявить себя банкротом может любое предприятие, организованное как частная собственность или корпорация, а также частные лица в индивидуальном порядке.
Погашение долговых обязательств субъекта, признанного несостоятельным, осуществляется за счет ликвидации и распределения его собственности между кредиторами. В США, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, применяется процедура переподтверждением имеющихся обязательств, состоящая во временной отсрочке погашения долга посредством передачи кредитору части имущества должника (в залог), являющегося гарантией последующей выплаты.