Первый этап развития нормативной базы, регламентирующей вопросы банкротства в Великобритании (Англии), связан с актами, выполняющими регулирование конкурсного производства. В 1914 году был издан и введен в действие «Акт о банкротствах». В 1986 году документ претерпел коренное реформирование, трансформировавшись в Закон «О несостоятельности и банкротстве». Пройдя ряд изменений, внесение парламентских поправок, он по сей день является основным источником юридического (правового) регулирования данных процессов. Его цель переориентирована в отношении сохранения предприятий (организаций, фирм) посредством применения мер, направленных на улучшение финансового состояния. Действующие английские нормы уголовно-правового характера в сфере несостоятельности и банкротства также содержатся преимущественно в документе 1986 года.
Указанный нормативно-правовой акт устанавливает ответственность несостоятельного должника за умышленные действия, совершенные до и после начала производства по делу, в том числе за сходные деяния директоров и служащих предприятий (компаний), в связи с ликвидацией юридических лиц.
Наряду с тяжкими (способными повлечь лишение свободы сроком до семи лет) злоупотреблениями, способными сопровождать банкротство, в Законе Англии предусмотрено множество норм, регламентирующих менее значительные нарушения, чаще наказуемые штрафом.
К ним относятся:
- отсутствие регистрации актов и иной документации, имеющей значение для управления субъектом, ведения процедуры конкурсного производства;
- умолчание в деловой переписке обстоятельства, что компания (предприятие) управляется внешним управляющим;
- ложные заявления, а также невыполнение требований к отчетам в процессе конкурсного производства;
- нарушения ограниченной правоспособности, прочее.
В отличие от Англии, в российском законодательстве о банкротстве подобных норм не содержится.
Важным отличием является и то, что термин «банкротство» в английском праве распространяется на неплатежеспособность исключительно физических лиц. Понятие «несостоятельность» применяется в отношении лиц юридических.