Мы оказываем услуги

Банкротство банков, ликвидация

Стабильность банковской системы является залогом стабильности экономики страны. Банкротство государственных и коммерческих банков, особенно крупных, отражается на развитии банковского сектора и ставит под угрозу экономическую стабильность в целом. Признание несостоятельности способно провоцировать недоверие и отказ граждан и юридических лиц от сотрудничества с кредитными организациями (КО). Также, оно может рассматриваться и в качестве механизма очищения структуры от неэффективно работающих организаций, неспособных своевременно адаптироваться к изменениям рыночных условий. Вследствие этого принципиально важно воспринимать банкротство, как явление и обеспечить максимально возможную защиту интересов вкладчиков, кредиторов и самого банкрота.


Правовой основой признания банкротства банка в России является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» №40-ФЗ от 25 февраля 1999 года. Согласно статье 2 указанного Закона, под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации (банка) понимается неспособность данной организации исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворить требования, предъявляемые кредиторами по денежным обязательствам, если таковые обязательства и обязанность не исполнены организацией в течение 14 дней, либо при условии, что стоимость имущества КО (банка) недостаточна для исполнения обязанности по уплате обязательных платежей и (или) обязательств перед кредиторами.


Причины банкротства банка могут быть внешними и внутренними; состоять в изменении экономических условий страны и нарушении мирового финансового баланса, либо являться следствием преднамеренных действиях руководства, направленных на создание искусственной задолженности перед клиентами, кредиторами и (или) бюджетными или внебюджетными организациями.
Официальное признание несостоятельности коммерческой организации и отзыв лицензии на выполнение банковских операций осуществляется в соответствии с решением арбитражного суда по месту нахождения (регистрации) КО.

Правом подать заявление о возбуждении процедуры банкротства и признании банка-должника несостоятельным, обладают следующие лица:

  • должник (кредитная организация);
  • кредитор банка – кредитующая организация, либо гражданин, предъявляющий к кредитной организации денежные требования, предусмотренные договором банковского счета или банковского вклада;
  • Банк России, в том числе при условии, что он не выполняет функции кредитора кредитной организации;
  • прокурор;
  • налоговый, либо иной уполномоченный орган, чья деятельность связана с контролем по уплате обязательных платежей в госбюджет и внебюджетные фонды.

При оформлении заявления о признании банка банкротом необходимо представить доказательства о наличии у КО задолженности не менее 1000 МРОТ. Доказательством может служить решение суда о взыскании с должника финансовых средств, вынесенное вследствие рассмотрения иска, либо документы за подписью судебных приставов, свидетельствующие о неисполнении долговых обязательств в установленный срок.


Кредитная организация считается банкротом с момента отзыва лицензии. До этого дня, в соответствии со ст. 3 Закона №40-ФЗ, реализуются следующие досудебные меры:

  1. санация (финансовое оздоровление) кредитной организации;
  2. назначение временного управления;
  3. реорганизация кредитной организации.

Завершающей стадией конкурсного производства является собрание кредиторов.
Таковы общие особенности банкротства банков в России.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры