Мы оказываем услуги

Как выявить недобросовестного контрагента ?

В современных условиях товарно-рыночных отношений ни одно юридическое лицо (как коммерческая организация, так и некоммерческая организация) не обходится без заключения гражданско-правовых договоров, и чем крупнее организация, тем с большим количеством контрагентов она заключает договоры. Отсюда появляется опасность появления недобросовестных партнеров (мошенников), которые готовы «поживиться» за счет доверчивых, либо невнимательных партнеров. Какие же элементарные меры необходимо применить, чтобы сохранить финансовые средства организации, и что немаловажно свой деловой имидж?

Существует ряд основополагающих мер, которые необходимо провести для выявления недобросовестных контрагентов, как правило, эти меры закрепляются в Положении «О порядке ведения договорной работы организации».

Первое что должны сделать лица выявляющие риски при заключении договора – это потребовать от партнера:

a) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (оставив у себя копию, заверенную синей печатью организации);

b) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (оставив у себя копию, заверенную синей печатью);

c) выписку из ЕГРЮЛ (желательно выданную не более чем за три месяца на момент предъявления).

Второе потребовать от контрагента учредительные документы (устав, учредительный договор) сверить полномочия лица заключающего договор с соответствующими положениями устава (потребовать решение и приказ о назначении исполнительного органа). В случае отсутствия полномочий на заключение договора в уставе, данные полномочия должны быть закреплены в доверенности подписанной лицом, уполномоченным уставом общества с приложением печати общества. Сверить с соответствующими положениями устава, не является ли эта сделка крупной, при положительном ответе необходимо потребовать решение собрания акционеров (участников) общества, либо если эта функция отнесена к компетенции Совета директоров, то положительное решение этого органа. Для определения крупной сделки, необходимо потребовать копию бухгалтерского баланса фирмы.

Третье, потребовать от партнера свидетельство о праве собственности на здание (помещение), по адресу которого располагается фирма-партнер (копию оставить у себя). В случае если фирма зарегистрирована в арендуемом здании (помещении) партнеру нужно предъявить копию договора аренды заверенного синей печатью арендодателя.

Четвертое, не лишним будет предоставление контрагентом рекомендательных писем от сотрудничавших с ним организаций. Также, возможно попросить предоставить партнера список фирм находившихся с ним в договорных отношениях, и в последствии выборочно позвонить по телефону в данные организации, и спросить их мнение о данной фирме.

Пятое, не стоит пренебрегать таким гражданско-правовым институтом как обеспечительные меры (залог, поручительство, банковская гарантия, задаток, неустойка).

Залог. Отношения, связанные с залогом, регулируются гл. 23 ГК РФ, Законом РФ «О залоге» (в части, не противоречащей ГК РФ), Федеральным законом «Об ипотеке» (залоге недвижимости)" и рядом других нормативно-правовых актов. Использование такого способа обеспечения обязательства, как залог, позволяет кредитору в случае неисполнения принятого должником на себя обязательства удовлетворить свои интересы из стоимости заложенного имущества. Более того, согласно ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Поручительство, как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств, регулируется § 5 гл. 23 ГК РФ. В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично.

Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Задаток — это денежная сумма, которую одна сторона договора выдает другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Неустойка — это установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства, в частности в случае просрочки исполнения условий договора (ст. 330 ГК РФ).

Соглашение контрагента, предоставить обеспечительные меры по договору, дает лишний повод удостовериться в его благонадежности и серьезности.

Потребовав собрать от контрагента рассмотренный выше пакет документов, Вы автоматически «отсеете» недобросовестных партнеров. Более того, потратив чуть больше времени на заключение договора, можно сэкономить на дальнейших судебных расходах, расходах по исполнительному производству, или более того от потери всей денежной суммы, если не удастся разыскать недобросовестного партнера, если у партнера не окажется на счетах денежных средств и прочего имущества для удовлетворения Ваших требований.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры