Мы оказываем услуги

Банкротство гражданина, несостоятельность

Деятельность гражданина, участвующего в каких-либо имущественных отношениях, всегда сопряжена с риском потери финансовых и иных средств, что способно повлечь невозможность исполнения обязательств по уплате обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные организации, а также неспособность погашения долговых обязательств перед кредиторами. Данная ситуация рассматривается как несостоятельность должника и, при наличии законодательно предусмотренных обстоятельств, влечет проведение соответствующей процедуры, направленной на признание гражданина банкротом.
Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года определяет несостоятельность (банкротство) гражданина, как его неспособность в полной мере исполнить свои обязательства по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворить денежные требования кредиторов. Официальное решение о признании несостоятельности (банкротства) принимается арбитражным судом по месту прописки должника, либо объявляется им лично.


Согласно п.1 статьи 7 указанного Закона, процедура банкротства гражданина может быть инициирована:

  1. должником, оказавшимся неспособным удовлетворить долговые обязательства перед кредиторами и (или) бюджетными и внебюджетными организациями по уплате обязательных платежей в течение установленного Законом срока;
  2. конкурсным кредитором или группой конкурсных кредиторов, объединивших требования по денежным обязательствам в отношении должника;
  3. уполномоченными органами.

Дело о несостоятельности гражданина рассматривается арбитражным судом при наличии законодательно установленных обстоятельств. Признаки банкротства граждан, наличие которых является обязательным условием для подачи заявления в суд, регламентированы статьей 3 (п.1) №127-ФЗ. В соответствии с текстом данной статьи, должник (физическое лицо) может быть признан банкротом в случае неудовлетворения им требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) неисполнения обязанностей по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента, указанной в договоре или законодательно оговоренной, даты их исполнения, если сумма данных долговых обязательств превышает стоимость имущества, принадлежащего должнику.
При условии, не предоставления гражданином плана погашения долгов (статья 204 указанного Закона), денежные требования кредиторов и (или) обязательства должника перед уполномоченными органами и иными участвующими лицами, погашаются путем продажи имущества должника (статья 205) за исключением имущества, не подлежащего взысканию согласно гражданскому процессуальному законодательству.

Вследствие признания гражданина банкротом, согласно статье 208 №127-ФЗ:

  • сроки исполнения его обязательств перед конкурсными кредиторами, уполномоченными органами и иными лицами, принимающими участие в деле о банкротстве, считаются наступившими;
  • прекращается начисление процентов, штрафов, пеней и прочих финансовых санкций по всем долговым обязательствам;
  • прекращается взыскание по всем исполнительным документам, исключая исполнительные документы касательно требований по возмещению вреда (жизни или здоровью) и требований по взысканию алиментов.

Все особенности, стадии и процедуры банкротства граждан регулируются указанным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ и Гражданским кодексом Российской Федерации. Законопроект о банкротстве граждан (физических лиц), не являющихся индивидуальными предпринимателями, не принят, находится на стадии рассмотрения в Правительстве РФ.

Деловые новости
Посмотреть все новости
Смотрите также:
Полезная информация
Публикации
Наши партнеры